Вуз ВКО реализует перспективный научный проект
![](/ru/uploads/posts/2023-07/whatsapp-image-2023-07-11-at-08_45_09.webp)
Фото: ВКТУ им. Д. Серикбаева
Проект «Реверс-инжиниринг и импортозамещение узлов сложного и нестандартного оборудования» разрабатывается учеными ВКТУ им. Д. Серикбаева.
Масштабный проект реализуется в рамках грантовой программы «Консорциумы производственного сектора I: Центры компетенции» проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», реализуемого Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан совместно с Всемирным Банком, передает корреспондент Аltaynews.kz.
Идея проекта заключается в создании Центра компетенций «Smart engineering». На базе Центра компетенции отрабатываются различные технологии смарт инжиниринга – получение цифровых данных (цифровых двойников), реверс-инжиниринг, инженерный анализ в различных программных продуктах, разработка и изготовление узлов и деталей сложного нестандартного оборудования.
Центр компетенций «Smart engineering» оказывает инжиниринговые услуги в таких отраслях промышленности как машиностроение, ГМК, сельхозмашиностроение, нефтегазовая отрасль и медицина.
На сегодняшний день партнерами Центра компетенций «Smart engineering» являются: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ТОО «Костанайский агромеханический завод». Совместно с партнерами – членами консорциума: ТОО «ОХМК» и ТОО «КАМЗ» отрабатывается технология внесения жидких удобрений в корневую систему различных культур.
ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» занимается селекцией и семеноводством, а также молочным скотоводством. Является базой по внедрению новых технологий сельскохозяйственных производств. Ведется внедрение элементов точного земледелия и цифровизации, применяется дифференцированное внесение удобрений и создание карты урожайности.
ТОО «Костанайский агромеханический завод» осуществляет производство, ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, производство чугунных изделий, изготовление стальных конструкций. Являясь промышленным предприятием, имеет интерес в научных разработках решениях, которые можно внедрить и использовать в своем производстве. Консорциум науки и производства даст мощный импульс развитию сельскохозяйственного машиностроения.
Центр компетенций «Smart engineering» наладил тесное сотрудничество с медицинскими НИИ и ВУЗами. Совместно с Национальным научным центром травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова (ННЦТО) ведется разработка отечественных имплантатов для травматологии и ортопедии. Разработано 2 вида имплантатов, они проходят стадию клинических исследований.
Совместно с Медицинским университетом Семей (МУС) разработана конструкция роботизированного устройства «Гексапод», для репозиции сложных околосуставных переломов костей человека, а также новая конструкция пластины для плечевой кости. Эти конструкции так же перешли на стадию клинических исследований.
Центр компетенций «Smart engineering» имеет уникальный парк современного оборудования и сплоченный коллектив молодых специалистов. Каждый сотрудник Центра владеет навыками 3Д сканирования, 3Д моделирования, а также создания конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД.
На сегодняшний день имеется договоренность о привлечении новых членах консорциума, это АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры» и ТОО «Plasma science».
Центр компетенций «Smart engineering» стал площадкой коммуникаций и разработки новых технологий для различных отраслей нашей страны.