RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

Премьер Смаилов поручил закупать овощи сейчас по самым низким ценам

9 октября 2022 15:28 0

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил оперативно заполнить овощехранилища местными овощами по самым низким ценам, чтобы в межсезонье не дать ценам на продукты ощутимо вырасти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

На совещании председатель Комитета торговли МТИ Ержан Казанбаев доложил, что рост цен на социально значимые продукты с начала года составил 19,6 процента, в том числе за прошедшую неделю – 0,1 процента. В разрезе регионов самые высокие показатели в Улытауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. При этом стоимость ряда товарных позиций по стране, включая лук и сахар, в последнее время снижается.

Он подчеркнул, что на сегодня продолжается комплексная работа по стабилизации цен на гречку, рис, картофель, морковь, подсолнечное масло, социальный хлеб, муку, рожки и молочную продукцию.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев доложил, что для стабилизации цен имеется порядка 186,1 тысячи тонн запасов. В регионах продолжается массовый сбор овощей, что позволяет дополнительно увеличить продуктовую базу стабфондов.

Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время сформировались низкие цены на широкую линейку овощной продукции нового урожая. В этой связи акимам регионов нужно активнее заполнять стабилизационные фонды.

Чтобы в межсезонье – с марта по июнь – у нас не было определенной нехватки и ввоза дорогих импортируемых овощей, нужно сейчас заполнить овощехранилища луком, картофелем, морковью, капустой. Сейчас самое подходящее время закупить их по самым низким ценам, чтобы делать интервенции в межсезонье и не дать ценам на овощи ощутимо вырасти, – сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министр поручил зарезервировать средства, находящиеся на счетах социально-предпринимательских корпораций, и направить их на финансирование производителей.

Также он поддержал новые подходы по мониторингу инфляции через операторов фискальных данных, предложенные Бюро нацстатистики. По его словам, нужно провести работу для перехода на новый формат с начала 2023 года и обеспечить техническое сопровождение этого процесса.

Кроме того, Алихан Смаилов поручил ускорить переформатирование региональных комиссий по расследованию цепочек ценообразования, акимам Астаны, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей – взять на личный контроль подписание меморандумов по снижению торговой надбавки с 15 до 10 процентов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться