RU
Усть-Каменогорск
+24°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮЗ
478.58 520.84 5.44

За букет подснежников в ВКО могут оштрафовать на 10 миллионов тенге

Фото из открытых источников

10 апреля 2023 11:07 1 146

Крупный штраф и даже лишение свободы на срок до 3 лет ждет любителей  первоцветов.

За уничтожение растений, которые занесены в Красную книгу, государством ужесточены наказания, передает корреспондент  Аltaynews.kz.

Любители сфотографироваться с букетами весенних цветов не подозревают, что за подобное фото их ждет суровое наказание. В Восточном Казахстане нет классических подснежников, но зато растут первоцветы, которые занесены в Красную книгу. К ним относятся, сон-трава, леонтица алтайская, прострел весенний и кандык сибирский. Срок цветения этих видов очень короткий. Если вытоптать или сорвать первоцвет, он не успеет накопить семена.  В следующем году из-за  подобного варварства могут погибнуть пчелы, шмели и бабочки, которым просто нечего будет опылять ранней весной.

Напоминаем, что согласно статьи 339 Уголовного кодекса РК незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, в том числе видов, обращение с которыми регулируется международными договорами Республики Казахстан, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания – наказываются штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, - комментируют специалисты регионального территориального управления лесного хозяйства по ВКО.

Кстати, растения эти очень хрупкие. Несмотря на красочные цветы, в вазах они стоят  недолго и очень быстро вянут. Зато в своем привычном ареале первоцветы играют очень важную роль.

Игорь Нарицын

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться