Как государство трудоустраивает казахстанцев с инвалидностью
Фото из открытых источников
В Казахстане проживает 711 тысяч лиц с ограниченными возможностями. 420 тысяч из них трудоспособного возраста, но при этом работают только 129 тысяч человек, или 30%.
Обо всем по порядку рассказала главный эксперт Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Айгерим Шаяхметова и проинформировала, как государство помогает особенным гражданам социализироваться, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Не так давно в Казахстане работодателей обязали трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Для этого Министерство труда и социальной защиты населения разработало специальную систему квотирования.
Квоты устанавливают местные исполнительные органы в зависимости от количества рабочих мест в компании. Так, если в организации от 50 до 100 человек, выделяемая квота будет составлять 2% от списочной численности работников. В компаниях от 100 до 250 человек размер квоты будет 3%. А для компаний со штатной численностью от 250 человек – 4%.
В случае отказа работодателей в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, грозит штраф по статье 98 Кодекса об административных правонарушениях. Для МСБ штраф составит от 5 до 7 МРП, для крупных компаний – 10 МРП.
Чтобы заинтересовать как можно больше работодателей в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, Министерство труда и соцзащиты населения ввело субсидирование затрат на создание рабочих мест. Так, руководитель компании организует рабочее пространство, а государство возмещает затраты до 300 МРП (1 млн 35 тысяч тенге).
Помимо этого, с 2023 года работодателям начали субсидировать траты по заработным платам для лиц с инвалидностью:
- в первый год работы государство будет субсидировать 70% от размера зарплаты;
- во второй год трудоустройства – 65% от размера зарплаты;
- в третий год – 60% от размера зарплаты.
При этом есть льготы и для граждан с ограниченными возможностями. Так, для лиц с инвалидностью первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Также предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, продолжительностью не менее шести календарных дней.
Она рассказала об основных национальных проектах:
Контракт поколений – это проект, который создавался специально для передачи накопленного опыта и навыков от действующих работников предпенсионного возраста. В проекте участвуют выпускники учебный заведений не старше 29 лет, окончившие обучение не более двух лет назад. Продолжительность работы составляет не более шести месяцев, после завершения участнику предоставляется постоянное рабочее место.
Первое рабочее место – работа для молодежи не старше 29 лет для предоставления профессиональных знаний и навыков на первом рабочем месте. Продолжительность работы составляет не более 1,5 лет, после завершения участнику предоставляют постоянное рабочее место на срок не менее двух лет.
Серебряный возраст – проект для трудоустройства лиц предпенсионного возраста с субсидированием их заработной платы. Продолжительность работы составляет не более 12 месяцев, после завершения им предоставляется постоянное рабочее место до выхода на пенсию.
Молодежная практика предназначена для выпускников организаций образования с целью получения первоначального опыта работы. На молодежную практику направляют безработных в возрасте не старше 29 лет в течение трех лет после завершения обучения.
В 2022 году в рамках нацпроектов министерство трудоустроило более 30 тысяч лиц с ограниченными возможностями, из них на постоянные рабочие места - 10 тысяч человек. А за первые пять месяцев 2023 года работу уже получили более 16 тысяч лиц с инвалидностью.