Студенты из ВКО активно используют BIM-технологии в проектировании зданий
![](/ru/uploads/posts/2024-03/5142c9b7baba891af1fc338a1e716273_1280x720.webp)
Фото: gov.kz
В ВКТУ им. Д. Серикбаева успешно функционирует инновационный хаб-катализатор в проектировании, объединяющий в себе цифровую трансформацию, экспертизу и передовой опыт – Центр компетенций и трансфера технологий в области BIM-проектирования, передает корреспондент Altainews.kz.
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РК, в нем объединены старейшие и новые подразделения университета, которые традиционно занимались проектированием, реконструкцией, обследованием технического состояния и сейсмоусилением зданий и сооружений. В него входят такие подразделения, как: новая лаборатория «BIM-технологии проектирования» и старейшие подразделения «Определение надежности и долговечности строительных конструкций», проектное бюро «Востокакадемпроект» и студенческое конструкторско-технологическое бюро «Инжиринг».
Отметим, BIM (Building Information Model) или информационное моделирование зданий – это процесс проектирования, строительства и эксплуатации зданий с использованием электронной объектно-ориентированной информации.
Для этого Центр компетенций и трансфера технологий в области BIM-проектирования ВКТУ имеет соответствующие аккредитацию для выполнения обследования зданий и сооружений, лицензию на право проектирования и аттестат на право оценки промышленной безопасности зданий и сооружений.
В Центре большое внимание уделяется работе со студентами, учебному проектированию с использованием современных программных комплексов с элементами искусственного интеллекта, разработке реальных проектов по заказам предприятий Восточного Казахстана.
По многим проектам сотрудников и студентов построены реальные объекты как в университете, так и в городах Восточно-Казахстанской и Абайской областей. Для университета возведено новое студенческое общежитие, проведена реконструкция фасада главного корпуса, учебных аудиторий, входной группы, надстроены дополнительные этажи в учебных корпусах, в технопарке «Алтай». В Усть-Каменогорске по результатам обследований проводилась модернизация Дворца спорта, установка эскалаторов в торговых центрах ТЦ, в Семее обеспечена достройка и ввод в эксплуатацию медицинского ядерного центра, в поселке Касыма Кайсенова по проекту студентов построен памятник воинам-освободителям.
В Центр обращаются представители акиматов, промышленных предприятий и организаций для консультаций и решения производственных задач. К примеру, совсем недавно разработаны рекомендации и рабочие чертежи по усилению стадиона «Спартак» в городе Семей. Таким образом, в деятельности Центра переплетаются учебные, научные, проектные и производственные задачи.