В ВКО вакцинации от вируса папилломы человека подлежат 5 тыс. девочек
![](/ru/uploads/posts/2024-07/dea95c06-986b-4123-a380-9b11d65d54ac.webp)
Фото: Нелли Петенева
Уже осенью 2024 года в Казахстане впервые проведут кампанию по вакцинации девочек в возрасте 11 лет от вируса папилломы человека, передает корреспондент Altainews.kz.
Как рассказала заведующая отделением поликлиники кожно-венерологического центра, врач акушер-гинеколог и детский гинеколог Лиза Касымханова, в Казахстане ежегодно регистрируется 1900 новых случаев рака шейки матки, и более 600 женщин умирает от этой патологии практически каждый год. В нашей стране рак шейки матки занимает второе место по распространенности различных видов онкологических заболеваний среди женщин всех возрастов, уступая лидерство только раку молочной железы.
И причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека. Это уже научно доказанный факт.
Как отметила Лиза Касымханова, вирус папилломы человека поражает кожу и слизистые оболочки различных частей тела. Вирус опасен еще и тем, что способен быстро распространяться, становясь возбудителем для ракового перерождения клеток и, как следствие, развития злокачественной опухоли.
Она дополнила, что вакцинация против вируса папилломы человека активно используется более 15 лет в 135 странах мира. Успешное внедрение данной практики в таких странах, как Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Норвегия, США и многих других показало, что уровень заболевания вирусом папилломы человека среди молодых женщин в возрасте 20 лет снизился на 80 %.
В целом, начиная с 2006 года на текущий момент от вируса папилломы человека по всему миру привито более 100 миллионов человек, для чего использовано 270 миллионов вакцин.
Вакцинация в Казахстане будет проводиться на бесплатной основе через прививочные кабинеты в школах или в поликлиниках по месту прикрепления. Вакцинация не влияет на репродуктивные функции женщины и никак не может вызвать бесплодие, что доказано в результате многолетних клинических исследований в развитых странах мира, – подчеркнула Лиза Касымханова.
По ее словам, вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 6 месяцев, а реакция организма на вакцину схожа с обычными прививками против опасных инфекционных заболеваний.
Екатерина Гуляева
Фото Нелли Петенева