Сыродел из Бородулихинского района осваивает усть-каменогорский рынок
Сыры предпринимателя из Бородулихинского района под торговой маркой «Базадзе» уже давно известны семейчанам. Борис Базадзе использует в качестве сырья только свежее и натуральное молоко с частных подворий. При приготовлении сыров используются рецепты, которыми издавна владеют жители Грузии.
Борис Шавлович родился в Кутаиси, но уже 26 лет живет в Казахстане, 16 из которых – в селе Петропавловке Бородулихинского района. Изначально тоска по Родине подтолкнула к реализации в Казахстане грузинского чая. Но позже дело стало невыгодным, и Борис Базадзе стал искать другие идеи для открытия бизнеса.
– С детства помню вкус родного грузинского сыра, брынзы. А в Петропавловке много людей держат коров. И я решился, – рассказывает Борис Базадзе. – В течение месяца изучал технологию, особенности производства, секреты изготовления сыров. Производство сыра при использовании ручного труда – достаточно сложный процесс. А на нашем предприятии много ручных операций. Процесс зависит и от сыровара, и от сырья, и от времени года.
По словам предпринимателя, начинали дело с небольшого объема, затем постепенно набирали обороты. Сейчас за сутки на предприятии перерабатывают около 700 литров молока и выпускают 55-60 килограммов брынзы и сыра сулугуни.
Сейчас в ИП «Базадзе» работают над технологией производства твердых сыров гауда, пакетированного молока и кефира, планируют заказать дополнительное оборудование.
– Мы увеличиваем географию поставок. Начинаем работать в Усть-Каменогорске, проявляют интерес к нашему продукту и в Астане. Планируем увеличить объемы производства. Сейчас сырцех перерабатывает до 700 килограммов молока в сутки, к весне мы должны довести эту цифру до 900 килограммов, – поделился Борис Базадзе.