RU
Усть-Каменогорск
+9°
переменная облачность ветер 1 м/с, СВ
443.16 480.39 4.94

Медуслуги, права рабочих, газификация: о чем беседуют кандидаты в депутаты с избирателями РК

2 марта 2023 18:00 1 003

Самые насущные вопросы поднимают претенденты на депутатские кресла в Мажилисе и маслихатах во время встреч с электоратом в городах и селах Казахстана. 

Среди тем, которые обсуждали кандидаты с народом, были вопросы бизнеса, газификация страны, медицина, права трудящихся и многое другое, передает корреспондент Altaynews.kz.

Члены предвыборного штаба партии AMANAT беседовали с избирателями в Атырауской области. В поселке Доссор они встретились с ветеранами труда нефтяной отрасли. Те сообщили, что на многих предприятиях не всегда соблюдают паритет при выплате заработной платы иностранным и казахстанским сотрудникам. Также собравшиеся обсудили вопросы качества медуслуг, образования, строительство жилья, экологию и занятость населения.

В районе планируется построить газоперерабатывающий завод, что обеспечит рабочими местами около двух тысяч человек. Также партия будет контролировать, чтобы крупные инвесторы вкладывали деньги в развитие области по принципу социальной ответственности бизнеса, - заявил председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов.

Права трудящихся продолжают активно защищать и в Народной партии Казахстана. Именно этой теме была посвящена встреча кандидата в депутаты от партии Ольги Березуцкой с коллективом Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. По словам претендентки на депутатскую должность, поддерживая средний класс, партия оказывает содействие и людям труда.

Народная партия Казахстана стоит на защите трудовых и социальных прав трудящихся, всех работников наемного труда. Поддерживая формирование мощного среднего класса, мы не забываем о тех, кто трудится в сфере добычи и переработки природного сырья – нефтегазовой, нефтехимической, горно-металлургической. В Мажилисе мы поднимаем насущные вопросы металлургов и шахтеров, - сказала Ольга Березуцкая.

Поддержку отечественному машиностроению выразили члены предвыборного штаба партии «Ауыл». Кандидаты в депутаты от области Абай встретились с трудовым коллективом ТОО «СемАЗ» в Семее. Во встрече приняли участие около 100 работников предприятия, которым разъяснили суть предвыборной программы партии.

Партия «Ауыл» хочет превращения страны в аграрно-индустриальную державу. Появление таких отечественных заводов, как СемАЗ, начало сбора техники – это предпосылка у тому, что в ближайшем будущем появятся наши собственные машины. Работа предприятия «СемАЗ» важна. Они могут стать примером для многих. Работник завода так же является человеком труда, чьи интересы мы будем представлять в Мажилисе, - отметил в своем выступлении кандидат в местный маслихат от партии «Ауыл» Серик Байгалиев.

Экологические проблемы и газификация Астаны – один из приоритетных вопросов повестки дня для партии зеленых «Байтақ». Как отметили партийцы, столица возглавляет список самых грязных городов страны. Кандидаты в депутаты от «зеленых» предлагают реформы, связанные с газификацией и переходом на альтернативные источники энергии, которые они планируют продвигать в Мажилисе и городском маслихате.

Десятки лет нашу столицу Астану не могли газифицировать. Вопрос этот – приоритетный. Наша партия, если войдет в Парламент, то первым вопросом будет газификация города Астаны. Сегодня, используя уголь, многие люди страдают от аллергии и онкозаболеваний. Поэтому мы должны очистить город и газифицировать его, - обратился к избирателям председатель партии «BAYTAQ» Азаматхан Амиртай.

Преграды для предпринимательства планируют устранить кандидаты в депутаты от партии Respublica. Во время дебатов с конкурентами ее сопредседатель Сырымбек Тау высказался о важности поддержки представителей среднего и малого бизнеса.

Партия Respublica в своей деятельности намерена бороться с препятствиями для предпринимательства – коррупцией и бюрократией, - заявил Сырымбек Тау.

Тем временем кандидаты в депутаты также встретились с работниками кондитерской фабрики «Баян Сулу» в Костанайской области. Ее трудовому коллективу рассказали о предвыборной программе партии Respublica и обсудили с работниками предприятия волнующие их вопросы.

Развивать традиционные народные виды спорта пообещал председатель партии «Ақ жол» Азат Перуашев во время встречи с игроками в кокпар в селе Актерек в Жамбылском районе Алматинской области. Партийцы во главе со своим лидером отметили, что в этой местности кокпар особенно развит. Азат Перуашев уже внес вклад в укрепление национального спорта и доволен популярностью старинной игры среди молодежи.

В будущем народные виды спорта будут поддерживаться партией и поспособствуют ее дальнейшему развитию, - сказал Азат Перуашев.

Необходимость национализировать стратегические природные ресурсы назрела в Казахстане. Такого мнения придерживаются в общенациональной социал-демократической партии. 

Очень много ресурсов и богатых месторождений находится в руках транснациональных компаний. Многомиллионные средства не доходят в бюджет страны. Надо объявить курс на национализацию отраслей, по добыче, переработке и экспорту стратегических невозобновляемых природных ресурсов, - сказал кандидат от партии Талгат Омаров на встрече с коллективом ГКП «Астана Су арнасы».

В партии считают, что следует установить справедливые налоги на недропользование, поставить заслон оффшорному экспорту. Все контракты при этом должны регистрировать в РК, платежи производить через местные банки. А самые крупные предприятия нужно взять под парламентский контроль.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться