RU
Усть-Каменогорск
+14°
туман ветер 2 м/с, ЮВ
450.79 482.21 5.05

В автобусах Усть-Каменогорска запускают электронное билетирование

15 июня 2021 15:30 0

С 19 июня в городских автобусах Усть-Каменогорска будет запущена система электронного билетирования. Основным средством оплаты проезда в общественном транспорте города теперь станет карта Oskemencard.

Напомним, первым этапом внедрения электронного билетирования стал запуск системы в трамваях города в феврале этого года. Еще через месяц оплата картой Oskemencard стала доступна в городских маршрутках.

В первое время сбои были, но все эти вопросы решены. Сама система работает идеально. Несмотря на скептические прогнозы, из-за введения новой системы и повышения тарифов на проезд пассажиропоток на трамваях не снизился. Если на начало марта мы перевозили 13 тысяч человек, сейчас количество пассажиров увеличилось до 14 тысяч. Но картой оплачивает проезд только 8% пассажиров, – отметил директор ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» Михаил Чайка.

Директор трамвайного парка предположил, что количество держателей Oskemencard увеличится с запуском системы во всех видах общественного транспорта.

Система электронного билетирования обеспечивает полную прозрачность финансовых потоков. Перевозчики могут использовать систему для создания своих отчетов и показать городу, сколько и какой категории пассажиров они перевезли за определенный период, а руководство города – отслеживать транспортные потоки, чтобы регулировать загруженность маршрутов, – рассказал о плюсах электронного билетирования руководитель отдела внедрения и сопровождения программного обеспечения ТОО «IBA Казахстан» Евгений Серегин.

Представитель компании подчеркнул, что и карты Oskemencard, и валидаторы, установленные в общественном транспорте, имеют особую степень защиты. Карты оплаты невозможно подделать или продублировать, что гарантирует сохранность средств пассажиров, а валидаторы защищены от вандализма и от любого внешнего воздействия. Евгений Серегин добавил, что оборудование для электронного билетирования компания производит самостоятельно в Беларуси и при расширении парка транспортных средств в городе есть возможность оперативно их доукомплектовать.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться