Одна профессия на всю семью: 80 лет трудового стажа семьи Грохотовых из ВКО
![](/ru/uploads/posts/2023-09/img-20230906-wa0024-780x470.webp)
Общий трудовой стаж семьи Грохотовых из села Прогресс Глубоковского района составляет около 80 лет. Продолжателями трудовой династии стали внуки и правнуки ее основателя.
Представители четырех поколений преданны трудной, ответственной, но очень почетной профессии – механизатор, передает Аltaynews.kz. Все они выбрали для себя одну стезю – выращивать хлеб, трудиться на родной земле во благо людей.
Пожалуй, в селе Прогресс нет такого человека, который бы не знал Грохотовых – трудолюбивых, дружных, и, конечно, отличных работников.
Родоначальником трудовой династии является коренной житель села Прогресс Антон Грохотов, родился он в 1909 году. Начал свою карьеру механизатора в 1930 году. В 1941-м ушел на фронт, был ранен, но прошел всю войну до Берлина. Был награжден двумя орденами Славы, орденом Красного Знамени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы» и многими другими боевыми наградами.
В 1945 году вернулся домой. Через год ему доверили руководство колхозом. Всю жизнь трудился так, чтобы гордиться результатами своей работы. Когда она в радость, то любовь к профессии передается и детям.
В 1941 году в семье родился сын Владимир. После службы в армии он тоже стал осваивать профессию механизатора в родном селе. Как и его отец, много лет трудился на ниве. За свой многолетний и добросовестный труд был награжден множеством почетных грамот, дипломов и снискал безмерное уважение у односельчан.
Внук основателя династии, Сергей, родился в 1967 году. Помнит, как еще совсем ребенком выходил на полевые работы, помогал чем мог взрослым. Окончив девять классов, поступил в училище на специальность «механизатор». После, отслужив в армии, вернулся в Прогресс, создал семью и продолжил работу на родных полях. Вместе с супругой воспитал троих детей.
Вырастить хороший хлеб непросто, а убрать его быстро, без потерь – еще сложнее. Этому делу, отмечает труженик, приходится отдавать все силы, молодость, здоровье. Профессия механизатора, по его словам, с первых дней проверяет человека на зрелость, воспитывает мужество.
Во время посевных и уборочных работ Сергей Грохотов неизменно добивается высоких показателей, за что неоднократно отмечался наградами.
Продолжателем династии в четвертом поколении стал Антон Грохотов, названный в честь прадеда. По примеру мужчин своей семьи он тоже решил связать жизнь с сельским хозяйством.
После получения диплома Антон Грохотов устроился механизатором в крестьянское хозяйство, с тех пор трудится на земле, как и его прадед, дед и отец. В своем деле хлебороб преуспевает, часто становится лидером по намолоту зерна.
Труженики, закаленные суровыми полевыми буднями, – люди немногословные, скромные, а уж о себе и своих достижениях не привыкли рассказывать. Работают с полной отдачей, и вопреки всем трудностям, которые сопровождают их земледельческую деятельность, остаются доброжелательными и простодушными, умеют радоваться мелочам и никогда не жалуются на жизнь.
Бахыт Сарсембаева
Глубоковский район
Областная газета «Рудный Алтай»