RU
Усть-Каменогорск
+27°
небольшой дождь ветер 2 м/с, ЮВ
471.46 504.79 5.53

Как жителям ВКО защитить свои права потребителей: в департаменте ответили на актуальные вопросы  

Фото: dzen.ru

13 июня 2024 17:52 327 Скударнова Екатерина

В Департаменте торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области дали ответы на актуальные вопросы жителей области в сфере торговли и защиты прав потребителей, передает корреспондент Altainews.kz.
Вопрос: Мой сотовый телефон в период гарантийного срока вышел из строя. Я обратился с проблемой в магазин. Магазин переадресовал меня в один из сервисных центров в городе. Теперь сервисный центр не выдает свой акт без оплаты. Должен ли я оплачивать работу сервисного центра? Ответ: Стоимость дополнительной проверки оплачивается продавцом. Но если в результате проверки установлено, что недостатки в товаре возникли по вине потребителя либо третьих лиц, либо действий непреодолимой силы, то потребитель обязан возместить продавцу (сервисному центру) расходы на проведение экспертизы.
Следовательно, если установлен производственный брак, то работу сервисного центра оплачивает продавец, если в неисправности телефона есть Ваша вина, то работу сервисного центра оплачиваете Вы.
Вопрос: В продовольственных супермаркетах часто цена товара на полке не соответствует чеку. По какой цене магазин должен продать товар? Можно ли требовать на кассе возврата разницы?
Какие меры принимаются к магазину, если товар продан не по цене, указанной на ценнике?
Ответ: В соответствии со статьей 24 Закона РК «О защите прав потребителей» «Продавец (изготовитель) обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних или внешних витринах торгового объекта».
Исходя из вышесказанного, магазин обязан продать товар по стоимости, указанной на ценнике. Вы вправе требовать возврата разницы цен.
В соответствии с пунктом 4 статьи 193 Административным кодексом РК реализация товара, стоимость которого превышает оформленную ярлыком цену влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере шести, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Вопрос: Цены на социально значимые продукты питания в каждом магазине различные. Некоторые магазины даже завышают цены. Как обычный покупатель куда я могу обратиться?
Ответ: Потребитель, выявивший необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары, может обратиться с заявлением по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Крылова, 114 или по платформе приема и обработки обращений граждан «Е-өтініш». К заявлению необходимо приложить фото цен, какой магазин, а также, если есть, чек покупки. На основании поступивших жалоб вызывается руководство магазина и в случае выявления необоснованного завышения цен департаментом принимаются административные меры. Заявителю предоставляется письменный ответ о проделанной работе.

Вопрос: При онлайн-торговле некоторые продавцы при покупке товара не предоставляют информацию о цене. Сначала заказываешь, потом цену уточняешь. Насколько это законно?
Ответ: Данное действие продавца, который занимается онлайн-торговлей, незаконно. В соответствии со статьей 24 Закона РК «О защите прав потребителей» в электронной торговле продавец обязан перед заключением договора купли-продажи предоставить потребителю информацию о процедуре оплаты товара и его стоимости. Поэтому в процессе совершения покупок я рекомендую делать заказ только после того, как потребитель получит всю необходимую ему информацию, убедившись в точной информации о продавце. Потому что в настоящее время существует множество мошенников, и даже такой магазин может не находиться на территории страны. Такая ситуация относится к факту обмана потребителей, рассмотрение которого находится в компетенции органов полиции.
Вопрос: Можно ли при покупке товара «по распродаже» вернуть его или обменять? 
Ответ: Если продавец не сообщил потребителю, что товар имеет недостатки и поэтому он продается со скидкой, то он не имеет права отказывать потребителю в его возврате. По закону возврату и обмену не подлежат лишь товары, о недостатках которых продавец предупреждает потребителей заранее. В данном случае потребитель покупал товар надлежащего качества, поэтому данная ситуация регулируется пунктом 1 статьи 14 Закона, и на основании которого потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом (изготовителем), на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и тому подобное либо на другой товар по соглашению сторон, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться