RU
Усть-Каменогорск
+15°
пасмурно ветер 2,4 м/с, Ю
443.72 482.28 4.9

В Восточном Казахстане с бруцеллезом будет покончено

27 января 2017 18:00 0


Эпизоотическая ситуация в регионе пока еще далека от идеальной. В прошлом году сразу в нескольких районах области снова были зафиксированы вспышки бруцеллеза и сибирской язвы, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Ни для кого не секрет, что на эту негативную информацию моментально реагируют ближайшие соседи. В качестве ответных мер Китай и Россия вводят карантин на границах и запрещают ввоз мясной продукции на свою территорию. Крупные крестьянские хозяйства ВКО, которые специализируются на экспорте свежемороженого мяса, несут огромные убытки и вынуждены сбывать продукцию за бесценок на внутреннем рынке.

Два года назад по прямому поручению главы региона Даниала Ахметова была создана новая структура – управление ветеринарии по ВКО. В новом ведомстве работают больше 230 специалистов. На борьбу с наиболее опасными заболеваниями областной бюджет выделил 1 млрд 300 млн тенге. Специалисты впервые за всю историю службы провели массовый учет скота и внесли в автоматизированную базу данных больше двух млн «прочипированных» животных, более того, в кратчайшие сроки смогли провакцинировать 200 тысяч голов.

Благодаря своевременным мерам в 2016 году ситуацию по бруцеллезу удалось стабилизировать. Заболеваемость КРС по сравнению с 2014 годом хотя и незначительно, но все же снизилась на 0,3 процента. Обнадеживает и тот факт, что общее количество очагов опасных болезней в этом году уменьшилось почти в три раза. Но ветеринаров настораживает другое: опасная болезнь переместилась вплотную к крупным городам. Усть-Каменогорск и Семей уже признаны неблагополучными зонами со всеми вытекающими для владельцев скота последствиями. Кроме того, в Абайском, Тарбагатайском, Глубоковском, Жарминском и Бескарагайском районах зафиксированы повторные вспышки этой болезни.

Заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин акцентировал внимание на участившихся случаях заболевания бруцеллезом у жителей области. В Зайсанском районе в этом году зафиксировано уже четыре случая у детей. Все эти ЧС должны находиться на личном контроле у акимов, подчеркнул он.

Именно на управление ветеринарии в этих непростых условиях руководство области и возлагает особые надежды. Специалисты этой сферы должны помочь сельхозтоваропроизводителям в кратчайшие сроки ликвидировать все опасные очаги и свести к минимуму повторные факты заражения животных и людей.

– Для ликвидации бруцеллеза мы разбили территорию области на несколько зон, – говорит руководитель управления ветеринарии по ВКО Аскар Жакупбаев. – С 2017 по 2020 годы мы планируем полностью ликвидировать это заболевание среди мелкого рогатого скота, а среди КРС довести его до 0,2 процента. По международной шкале эта цифра считается уже неопасной.

Но больше всего, по мнению экспертов, развитию мясного экспорта мешает карантин, введенный после вспышки ящура в 2012 году. Тогда область отнесли к буферной зоне. Последствия ощущаются и сейчас. До сих пор действуют ограничения на перемещение животных внутри республики и за ее пределы. Именно этот фактор не позволяет фермерам активно торговать с соседями. Но появилась и надежда. Недавние исследования показали, что чистыми от болезни оказались Шемонаихинский, Катон-Карагайский, Зыряновский районы, а также города Риддер и Курчатов. Заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин дал поручение подготовить предложение о выведении регионов из карантина, чтобы сельхозпроизводители вновь смогли наладить сбыт продукции.

Дмитрий Крюкович

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться