RU
Усть-Каменогорск
+16°
ясно ветер 2,5 м/с, ЮВ
464.72 496.32 5.4

Разрешат ли электромобилям бесплатно ездить на платных трассах в Казахстане

Фото: dzen.ru

14 февраля 2024 17:10 155 Маргарита Малышева

Депутаты мажилиса разрабатывают законопроект по внедрению и популяризации электромобилей. Как стало известно, в этом документе значился пункт по бесплатному проезду электрокаров по платным трассам, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Tengri Auto.

Данная поправка в проекте была, мы ее неоднократно обсуждали с депутатами, госорганами и МВД и пришли к мнению, что электромобиль не может быть освобожден от уплаты. Потому что это тоже транспорт, который имеет определенную массу и передвигается по нашим дорогам не только общего пользования, но и платным, пользуется ими и воздействует с дорожным полотном. Мы обсуждали, и я думаю, пока преждевременно освобождать их от оплаты за проезд по платным трассам. Нельзя применять условия того же самого Евросоюза. Надо учитывать масштабы географии нашей страны. Между крупными городами у нас расстояния доходят до тысячи километров. А еще нужно учитывать, что электромобиль для нас пока что экзотический транспорт: второй или третий автомобиль в семье. И эксплуатация этого вида транспорта, я, как инженер, думаю, будет иметь сезонный характер, то есть в теплое время года, - сказал руководитель рабочей группы Мажилиса по электромобилям депутат Арман Калыков.

Он отметил, что послабления для популяризации машин на электрической тяге сделали в других сферах.

Среди них нулевая растаможка, бесплатные парковочные места на коммунальных стоянках и другие. Также введены штрафы для обычных автомобилей с двигателем внутренного сгорания, которые будут стоять на парковках, которые предусмотрены для электрокаров, - добавил Арман Калыков.

По его мнению, «экзотичными» в Казахстане электромобили будут еще ближайшие 4-5 лет.

Однако я могу ошибаться. Тем не менее, в той же Германии распространение электрокаров сразу стало массовым, так как климат другой и расстояние между городами меньше, потому что сама страна в пять раз меньше Казахстана. А у нас, прежде чем купить электромобиль, подумают 10 раз. Так как энергодефицит у нас все еще сохраняется: мы потребляем 17 гигаватт, а собственная генерация энергии составляет 15 гигаватт, остальное мы покупаем. И чем больше будет электрокаров, то тем больше будет энергопотребление. Поэтому нужно быть готовым инфраструктурно, потому что я, как инженер, заранее думаю о подводных камнях. К примеру, медленная зарядка потребляет до 20 киловатт, а быстрая - от 20 до 45 киловатт. Тем временем один девятиэтажный дом в пиковые нагрузки потребляет до 250 киловатт. И вот представьте, что три заряжающихся электромобиля потребляют половину мощности девятиэтажки. Из всех городов самый молодой - это Астана. И его инженерные сети, подстанция, энергосистема, кабельное хозяйство и другая инфраструктура тоже относительно новые - им до 20 лет еще. А вот Караганда - с 1934 года, Алматы еще раньше начал строиться. Там все еще в советские времена закладывали, и представьте, какой ворох нужно менять. Поэтому я смотрю на этот вопрос масштабно, - подытожил депутат Арман Калыков.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться